La musica del periodo romantico a traves de los lieder de franz schubert, ciclo "die schöne müllerin" - Mejia Pinzon, Andres Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El repertorio vocal del romanticismo (periodo comprendido entre finales del siglo XVIII y siglo XIX) posee una gran cantidad de Lied (Canción Alemana) y Ópera romántica. Las bases del romanticismo son la subjetividad y la expresión de los sentimientos, por ende, este repertorio, compuesto bajo dichas condiciones, genera en el intérprete una constante necesidad de exploración emocional, contextual y literaria que repercute en el entendimiento y apropiación de la obra u obras a interpretar. Un recorrido por el ciclo “Die Schöne Müllerin” del compositor Franz Schubert y del escritor Wilhelm Müller, permitirá al intérprete ahondar en el sentido emocional de los poemas musicalizados por Schubert a través de un análisis interpretativo de 8 obras específicas del mismo: su traducción clara, la intención que el compositor y el escritor plasman junto a diferentes aspectos técnicos vocales necesarios como lo son el apoyo, el fiato y el vibrato. Se deben tener en cuenta las condiciones que el periodo romántico propone (la expresión de los sentimientos y pasiones del individuo) para lograr así una interpretación fiel al repertorio y sus características. A manera de conclusión del proyecto, se aprecian las experiencias y habilidades obtenidas por el intérprete a lo largo del proceso de montaje del repertorio seleccionado para el concierto de sustentación.
The romantic period´s music though the lieder by franz schubert, cycle “die schöne müllerin”
Keywords: Canto; Poema; Canción; Música De Cámara; Schubert; Lied; Lieder; Barítono; Ciclo; Romanticismo.; Sing; Poem; Song; Chamber Music; Schubert; Lied; Lieder; Baritone; Cycle; Romanticism.