Manifiesto oculto - Fuentes Pinto, Marlon Harvey (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Manifiesto ocultobiológico y artístico, donde revela la existencia del territorio natural y sensibiliza a los individuos de la importancia que tiene la biodiversidad en Santander. En primera instancia, aborda la investigación biológica de la fundación Natura que tiene como resultado lcaracterización ambiental de la zona. Posteriormente, se lleva a cabo la exploración del terreno, mediante un trabajo colaborativo con un profesional en el ámbito de la biología, para realizar dos recorridos por la zona, el resultado de esta investigación trae consigo, la evidencia del diálogo interdisciplinar (el registro fotográfico y de video, las muestras de objetos y organismos y las notas de campo). Esta información, se comprende mediante las variantes conceptuales de la práctica artística contemporánea, por medio, de las formas de composición que hacen referencia a la expedición, la errancia y el desplazamiento, descritas en Radicante de Nicolas Bourriaud. De este modo, el viaje se manifiesta como el signo de la experiencia estética que refleja la constante búsqueda del conocimiento, y se determina por la forma directa o indirecta que ofrece las representaciones de cada lugar. Como también, la percepción concreta o simbólica que experimentan los individuos. Por tal motivo, la propuesta artística, pretende materializar el proceso de exploración mediante el conjunto de elementos visuales de una instalación artística, con el fin, de proponer una visión reflexiva que evoque el complejo ecosistémico del lugar.
Hidden manifest*
Keywords: Complejo ecosistémico; Biodiversidad; Interdisciplinariedad; Antropoceno; Contravisualidad y estética radicante; ecosystem complex; Biodiversity; Interdisciplinarity; Anthropocene; Contravisuality and radical aesthetics.