Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Redondo Mora, Ramiro AugustoEstrada Ruiz, Claudia PatriciaTarazona Rodriguez, Olga Lucia2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31263En San Alberto, no existe una planta productora de alimentos enriquecidos con la torta de palmiste, a los ganaderos de la región, de San Alberto y San Martín, principalmente, por eso la razón fundamental que lleva a la creación de este producto es la necesidad notable de un alimento nutritivo y natural que supla las deficiencias presentes en el mercado ganadero a un bajo costo y con un rendimiento efectivo y rentable en sus animales. Desde el punto de vista comercial, se logró precisar, la existencia de una demanda efectiva del nuevo alimento enriquecido a base de torta de palmiste de 4.104.000 kilos para el primer año, en presentación de sacos o bultos de 25 kilos, según la preferencia del 18% y en bultos de 40 kilos según el 82% de los ganaderos interesados, Técnicamente, la planta productora del alimento enriquecido a base de torta de palmiste, tendrá una capacidad inicial de 520.000 kilos que equivale al 50%, de capacidad instalada, y representa un 12,7% del mercado actual. Financieramente, para la futura y puesta en marcha de la empresa productora requiere de una inversión total de $127.832.147, donde $76.699.288, serán aportados por los futuros inversionistas en partes iguales, el restante 40%, es decir, $51.132.859, será tramitado un crédito ante el Banco de Occidente. Se concluye que el proyecto de una planta productora de un alimento enriquecido para ganado bovino en el Municipio de San Alberto, César, es viable, factible y rentable, al obtener con una TMAR del inversionista del 10,90%, un VPN de $214.120.313, una TIR del 52,79%, y se recuperará, en el tercer año y 6 meses, demostrando su conveniencia para la futura puesta en marcha.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FactibilidadAlimento EnriquecidoSuplementoTorta De PalmisteSalMelazaAzufre.Factibilidad para la creación de una productora de suplemento alimenticio a base de torta de palmiste para bovino en el municipio de San Alberto, CesarUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFeasibilityFortified FoodSupplementPalm Kernel CakeSaltMolassesSulfur."feasibility study for creating a rich food producer based palm kernel cake for cattle in the municipality of san alberto, cesarinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)