Acerca del esquema institucional del sistema judicial de Bucaramanga 1930-1964 algunos cambios y procedimientos vistos a partir del organigrama y funciones establecidas por el código penal de 1936 - Sepulveda Mendez, Lilia Astrid (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Organización de fondos judiciales del Archivo Histórico Regional de la UIS y aportes a la construcción de la memoria histórico-judicial se realizó el presente informe como muestra en primer lugar del trabajo archivístico práctico adelantado y en segundo lugar de la investigación personal desarrollada a partir de dichas labores y del trabajo con los expedientes judiciales. Así pues, en la primera parte del texto encontramos la descripción y metodología utilizada por el grupo de trabajo encargado del proyecto general, A la cual me acogí como pasante de investigación, metodología que atiende las exigencias de la Ley General de Archivos en cuanto al manejo de la documentación y la organización de los fondos acumulados. En la segunda parte, de acuerdo con el análisis de la información recolectada, se muestra el proceso investigativo que permitió el acercamiento a los expedientes para avanzar el estudio sobre el sistema judicial en Bucaramanga en la segunda mitad del siglo XIX. Ello en lo referente a algunos cambios y nuevos procedimientos plasmados en la normatividad, específicamente a lo estipulado por la Ley 95 de 1936 Código Penal y la Ley 94 de 1938 Código de Procedimiento Penal. Dicha normativa analizada a partir de las decisiones judiciales que tomaron los Jueces en los casos de homicidio de una muestra de quince expedientes indagados, para lo cual se hizo también un estudio previo del contexto histórico, político, social y económico de del país entre 1930 y 1960.
Judicial File, Judicial Records, Criminal Code, Judiciary, Homicides, Criminal Code, Verdict.
Keywords: Archivo Judicial; Expedientes Judiciales; Código Penal; Poder Judicial; Homicidios; Determinación Judicial; Sentencia.; This report project was realized as part of the research internship "Organization of judicial funds Regional Historical Archive of the UIS and contributions to the construction of historical-legal memory as regional and national heritage; phase 3". First this work represents a practical archival work and secondly; a personal research developed from these efforts and work with court records. In the first part of this work; we find the description and methodology used by the working group in charge of the overall project; which meets the requirements of the General Law on Archives in the management of documentation and the organization of funds accumulated. In the second part; according to the information collected and based on the management of the source that shows the investigative process that allowed the approach to the records to advance the study of the judicial system in Bucaramanga in the middle of the XIX century concerning some changes and new procedures embodied in the regulations; specifically stipulated by Law 95 of 1936 Criminal Code and Law 94 of 1938 Code of Criminal Procedure. That legislation analyzed from judicial decisions made by judges in cases of murder of a sample of fifteen records investigated in full; for which it also did a previous study of political; social and economic historical context of the country between 1930 and 1960.