Estudio de prefactibilidad tecnico-economico para la implementacion de un proyecto de produccion y exportacion de gas natural licuado - gnl en colombia - Arenas Mantilla, Oscar Armando; Sarmiento Varela, Dayana Beatriz (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Actualmente el Centro de Investigación del Gas Œ CIG esta dando con este estudio los primeros pasos en Colombia para estar en una posición estratégica con el fin de capturar la creciente demanda de gas en los mercados de la Costa Sur-Este de lo Estados Unidos, México y las Islas del Caribe, convirtiéndose en uno de los primeros exportadores de Gas Natural Licuado Œ GNL en Sur América, usando el gran potencial de 40 TPC de reservas probables de gas natural proyectados en la Costa Atlántica. La estructura del proyecto esta basada en la filosofía de un estudio de prefactibilidad donde los cuatro ejes temáticos fundamentales son; estudio de mercado, estudio técnico, estudio ambiental y estudio económico. El proyecto presenta en el Capítulo 1 todas las generalidades de la cadena del gas natural licuado. En el Capítulo 2 un estudio de mercado de GNL con el fin de encontrar la viabilidad comercial y la ventana de oportunidad para la exportación de GNL. En el Capítulo 3 un estudio técnico donde se plantean las alternativas de producción de gas natural licuado y la ingeniería conceptual de la alternativa seleccionada para la planta de producción de GNL. En el Capitulo 4 un análisis ambiental y de seguridad de la planta de GNL en Colombia y finalmente el Capítulo 5 un estudio económico y de la estructura característica del proyecto donde se da un concepto de viabilidad con base en parámetros económicos como el TIR y VPN. Además se han trabajado temas especiales de profundización en forma de anexos y aportes que beneficiaran a las partes interesadas en la visión del proyecto en fases más adelantadas y de mayor profundización, como de factibilidad y diseño básico de ingeniería.
Technical and economical prefeasibility estudy for the implementation of a liquefied natural gas - lng production and export project in colombia.
Keywords: Prefactibilidad; Gas Natural Licuado; Reservas de gas; Mercado; Planta; almacenamiento; Prefeasibility; Liquefied Natural Gas; Gas reserves; Market; Plant; storage