Banco didáctico de sistemas de regulación para suministro de gas combustible residencial y comercial cumpliendo con la normatividad vigente - Baron Soto, Jorge Agustin (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Toda instalación para el suministro de gas combustible residencial y comercial debe contar con un sistema de regulación adecuada con el fin de mantener las presiones de operaciones dentro de la normatividad vigente, con el fin de que los aparatos que operen con gas trabajen adecuadamente. La regulación del gas debe ser exacta, todos los equipos y procedimientos deben ser operados y controlados por personal debidamente capacitados, Los aprendices de la especialidad de técnico, tecnólogo y cursos complementarios en el área de instalaciones de gas combustible del SENA, regional Norte de Santander, no cuentan con equipos ni laboratorios didácticos adecuados para la realización de prácticas relacionadas con el objeto de aprendizaje. El SENA, regional Norte de Santander, actualmente oferta programas a nivel de técnico (instalaciones para el suministro de gas combustible residencial y comercial), tecnólogo (gestión para el suministro de gas combustible) y cursos complementarios (básico de gas, instalaciones para suministro de gas, etc.),los cuales requieren del manejo de competencias tales como: Manejar gas combustible en edificaciones residenciales y comerciales, Diseñar instalaciones de gas combustible, Poner en funcionamiento equipos a gas combustible. Por lo tanto, se debe contar con un banco didáctico de pruebas, con el cual se puedan seleccionar sistemas de regulación adecuadamente, registrar y ajustar presiones de operación y verificar el consumo de equipos que operen con gas combustible para aplicación residencial y comercial.
Didactic bank of regulation systems for gas supply residential and commercial fulfillment with the current regulation
Keywords: Banco Didáctico De Regulación; Sistemas De Regulación; Control De Presiones.; Didactic Bank Of Regulation; Regulation Systems; Pressure Control.