Plan de gestion integral de residuos solidos del municipio de surata - santander - Serrano Pelayo, Fermin Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Un plan de gestión integral de residuos sólidos es un conjunto ordenado de objetivos, metas, estrategias, programas, proyectos y actividades para la prestación del servicio de aseo, diseñado para un período acorde con el de los Planes de Desarrollo Municipal y/o Distrital y sus disposiciones y debe ser ejecutado por el ente territorial en un período de tiempo determinado, de manera directa o a través de terceros, mediante una asignación y una definición clara de responsabilidades. De acuerdo con lo establecido en el Decreto 1713 de 2002, el plan debe desarrollarse a partir de un diagnóstico integral inicial, de la evaluación de la situación actual para encontrar las debilidades y fortalezas, de la identificación de posibles escenarios futuros, del diseño y puesta en marcha de programas, proyectos y actividades organizadas en un plan de acción para el corto, mediano y largo plazo y de la aplicación de un sistema de medición de resultados que permita avanzar hacia condiciones óptimas en un esquema de mejoramiento continuo, teniendo como base la Ley 142 de 1994 y la política para la gestión integral de residuos establecida por el gobierno nacional. Con el Plan de Gestión se busca administrar la producción de los residuos sólidos de una forma que puedan ser minimizados y una vez producidos sean reincorporarlos al ciclo económico y productivo en forma eficiente y de manera sustentable, esto es, minimizando su impacto ambiental negativo, considerando el crecimiento económico y mejorando la calidad de vida de la comunidad en general así como de las condiciones sociales de quienes intervienen en las actividades relacionadas con la gestión de residuos. El documento presenta el Plan de Gestión de Residuos Sólidos para el municipio de Suratá, acorde con los lineamientos establecidos en la Política para la Gestión Integral de Residuos Sólidos del país.
Integral gestion plan of municipal solid waste for the municipality of surata – santander
Keywords: Plan De Gestion Integral; Residuos Solidos; Desastre; Integral Gestion Plan; Solid Waste Materials; Disaster