Optimización de la estrategia de mantenimiento y niveles de inventario bajo la metodología rcs para las unidades de bombeo principales pertenecientes a la estación Caucasia del oleoducto central S.A. - Ramos Aldana, Edgar Andrei; Segura Cruz, Jorge Andres (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Al revisar el nivel actual de inventarios de materiales asociados a las unidades principales de bombeo, propiedad del Oleoducto Central S.A., surge la inquietud de evaluar el nivel óptimo de inventario actual del sistema de bombeo con el fin de verificar si es necesario mantenerlo o corresponde a un sobre stock que conllevaría a generar una situación de detrimento patrimonial dentro del oleoducto. Por tal razón, se desarrolla el presente estudio, que tiene como objetivo calcular los niveles de inventario óptimos de los repuestos críticos necesarios para le ejecución de las tareas preventivas, correctivas y por condición, de las unidades principales de bombeo de la estación Caucasia del Oleoducto Central S.A. (OCENSA), a través de la implementación de técnicas de confiabilidad como RCM y RCS. Finalmente la importancia del análisis de lubricantes, como herramienta fundamental de trabajo para desarrollar e implementar una estrategia de mantenimiento proactivo para maquinaria pesada. Donde de acuerdo un programa de análisis de aceite usado en el departamento de mantenimiento, Este proceso debe iniciar con una auditoría de lubricación en la que se evalúen las condiciones actuales del mantenimiento desde el punto de vista de la lubricación, haciendo un estudio comparativo con empresas de Clase Mundial que permita definir las áreas en las que es necesario actuar para mejorar. Se concluye que el plan de mantenimiento basado en el análisis de aceite, permite la reducción de costos, a su vez aumenta la confiabilidad y disponibilidad de los equipos. 1
Spares, Reliability, Strategy, Maintenance, Inventory.
Keywords: Repuestos; Confiabilidad; Estrategia; Mantenimiento; Inventarios; In reviewing the current inventory level of spare parts required for the operation of the main pumping units; owned by Oleoducto Central S.A.; it is necessary to evaluate the current optimum inventory level to verify the need to maintain it; or it may be related to an over-stock that would lead into a patrimonial detriment issue in the oil pipeline company. For that reason; the present study is being developed; which main goal is to calculate an optimum inventory level of spare parts required to carry out preventive maintenance; corrective maintenance and condition maintenance activities to the main pumping units at such as RCM and RCS. Finally the importance of analysis of lubricants; as a fundamental tool for developing and implementing a proactive maintenance strategy for heavy machinery. Where of suitable analysis software used oil in the maintenance department; this process should start with an audit of lubrication in which current maintenance conditions are assessed from the point of view of lubrication; making a comparative study with companies World Class designed to define the areas where action is needed to improve. It is concluded that the maintenance plan based on oil analysis; allows cost reduction in turn increases the reliability and availability of equipment. 3