Plan de negocios para la producción y comercialización de jabones artesanales para el cuidado facial. - Camargo Fuquen, Deisy Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Aromaclean propone un modelo de negocio enfocado en la producción y comercialización de jabones artesanales biodegradables para el cuidado facial femenino. El proyecto surge como respuesta a la creciente demanda de alternativas naturales y sostenibles frente a los productos comerciales que pueden generar efectos adversos en la piel y el medio ambiente. A través de un estudio de mercado aplicado en el municipio de Duitama, Boyacá, se identificó un alto interés por parte de las consumidoras en adquirir jabones con ingredientes seguros, eficaces y ecológicos. El trabajo comprende un análisis del entorno, el diseño y validación de prototipos, así como el desarrollo de estrategias comerciales. Asimismo, se incluye una evaluación técnica que define los recursos, procesos y capacidades necesarios para la producción, junto con un análisis financiero que demuestra la viabilidad económica del proyecto. La propuesta de valor de Aromaclean se basa en tres pilares fundamentales: bienestar cutáneo, uso de ingredientes naturales y compromiso con la sostenibilidad ambiental, lo que permite proyectar un lanzamiento exitoso en el mercado local.
Business Plan for the Production and Marketing of Handmade Soaps for Facial Care
Keywords: Jabones artesanales; biodegradables; cuidado facial; plan de negocios; Handmade soaps; biodegradable; facial care; business plan