Petrografía de las metasedimentitas aflorantes al sureste de Mogotes-Santander - Camacho Rodriguez, Diana Yorley (Universidad Industrial de Santander, 2017)
A través de microscopía óptica de luz transmitida, junto con un análisis cualitativo de fases minerales por DRX, se estudió una sección de las rocas aflorantes en la vía que comunica las cabeceras municipales de Santa Bárbara de Mogotes y San Joaquín, con el objetivo de realizar su caracterización. En orden de abundancia, se identificaron metasedimentitas de composición: (1) pelítica (filitas pelíticas y metalodolitas), (2) cuarzofeldespática (filita cuarzosa y metacuarzoarenita) y (3) carbonatada; cuyas características indican condiciones de metamorfismo de muy bajo a bajo grado, determinadas con base en las características texturales, estructurales y composicionales. En general, se observaron las siguientes asociaciones minerales: Qtz+Ms+Chl/Clc, Pl+Ms+Chl/Clc, Qtz+Cal+Ep, Chl+Cal+Qtz, Ms+Cal+Qtz y Ms+Tr+Cal. Asimismo, en esta zona se obtuvieron pizarras que presentan un clivaje de pizarrosidad subperpendicular al plano de estratificación (S0), éstas han sido consideradas por algunos autores como pertenecientes a Formación Floresta Metamorfoseada. Adicionalmente, en el sector afloran arcillolitas shale con una naturaleza claramente sedimentaria y, lodolitas arenosas cuyo contenido de Montmorillonita puede indicar un grado muy bajo de metamorfismo. Los contactos entre las litologías estudiadas no fueron determinados con claridad. Esta región presenta un alto grado de actividad tectónica, evidenciado por la existencia de numerosas fracturas. Una densa población de venas fue observada en las muestras. Éste trabajo pretende aportar datos que puedan ser usados para mejorar el conocimiento de la geología de la zona a escala local y que podrían contribuir en pequeña magnitud, al entendimiento de la historia tectonometamórfica del Macizo de Santander.
Petrography of the metasedimentites that outcrops on the southeste of mogotes, santander
Keywords: Petrografía; Metasedimentitas; Macizo De Santander; Filitas De San Pedro.; Petrography; Metasedimentites; Santander Massif; San Pedro Phyllites.