Metodología mixta de análisis de falla como práctica en la optimización de la gestión de mantenimiento para un sistema de secado de papel Tissue por campana de alto rendimiento - Durango Villadiego, Henyerth Starlein (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Esta investigación aborda la optimización de la gestión de mantenimiento en sistemas de secado de papel Tissue, específicamente en campanas de secado de alto rendimiento, mediante la aplicación de una metodología mixta de análisis de falla. El estudio reconoce la complejidad y la importancia crítica de mantener la eficiencia operativa en la producción de papel Tissue, donde la fase de secado es fundamental para la calidad del producto final y la eficiencia energética del proceso. La metodología propuesta combina técnicas cuantitativas y cualitativas para analizar fallas, incluyendo Análisis de Causa Raíz (RCA), Análisis Modal de Efectos y Fallas (FMEA), y técnicas de diagnóstico basadas en datos, como el monitoreo de condición y el análisis predictivo. El enfoque mixto permite una evaluación más integral de los fallos, identificando no solo las causas inmediatas, sino también las condiciones subyacentes y los factores sistémicos que contribuyen a las fallas. La investigación implementó esta metodología en un estudio de caso de una planta de producción de papel Tissue, donde se analizaron varios incidentes de falla en la campana de secado. Los resultados destacaron cómo la combinación de análisis cuantitativo (a través de datos de monitoreo de máquinas y análisis estadístico) y cualitativo (mediante evaluaciones de expertos y revisión de procesos) puede ofrecer una comprensión más profunda de las fallas y facilitar el desarrollo de estrategias de mantenimiento más efectivas y preventivas. En conclusión, la metodología mixta de análisis de falla demostró ser una herramienta valiosa en la mejora de la gestión de mantenimiento en los análisis de falla para sistemas de secado de papel Tissue. Los hallazgos sugieren que esta aproximación no solo mejora la confiabilidad y la disponibilidad de los equipos, sino que también contribuye a una operación más sostenible y económicamente eficiente, resaltando la importancia de un enfoque integrado y multidisciplinario en la gestión de mantenimiento industrial.
Mixed methodology of failure analysis as a practice in optimizing maintenance management for a high-performance hood Tissue paper drying system
Keywords: Metodologías mixtas; Análisis de falla; Campana de secado; Mixed Methodologies; Failure Analysis; Drying Hood