Estudio sobre la composición química de aceites esenciales y extractos de plantas endémicas de América (Hyptis colombiana, Satureja viminea y Ambrosia cumanensis), obtenidos en diferentes estados fenológicos, y evaluación de su actividad antioxidante - Beltrán Pérez, Sheila Bridget (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Descripción: En este estudio, se recolectaron durante 2021-2023 las plantas promisorias nativas de S. viminea, H. colombiana y A. cumanensis, en tres estados fenológicos, vegetativo, floración y post-floración. El objetivo del estudio fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de los AE y extractos vegetales y encontrar el estado vegetativo que proporcione las menores variaciones en su composición química y en la actividad antioxidante. Los AE se obtuvieron por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos, a partir de material vegetal, antes y después de su destilación, por extracción con solvente asistida con ultrasonido. La caracterización química de los AE se realizó por GC/MS y GC/FID. Los extractos obtenidos con solvente se analizaron por UHPLC/ESI-Q-Orbitrap-MS. La actividad antioxidante se determinó por los ensayos de ORAC, ABTS+• y on-line HPLC-ABTS+•. En los AE de S. viminea, H. colombiana y A. cumanensis, se encontraron principalmente p-menta-3-en-8-ol, pulegona, (E)-β-cariofileno y su óxido, γ-curcumeno y ar-curcumeno. En los extractos hidroalcohólicos se identificaron ácidos hidroxicinámicos, flavonas glicosiladas, flavonoles, lactonas sesquiterpénicas y una piranona. Los AE y los extractos de las plantas de S. viminea e H. colombiana (fam Lamiaceae) por su rendimiento alto, composiciones químicas (contienen ácido rosmarínico) y valores de actividad antioxidante relativamente alta, podrían incorporarse a la cadena productiva de ingredientes naturales de los sectores cosmético y farmacéutico. Los extractos obtenidos del material vegetal destilado (biomasa residual) tienen compuestos fenólicos de interés, por tanto, la biomasa residual podría usarse para obtener un compuesto de interés biológico que puedan ser usados en distintos productos finales. Se recomienda cosechar S. viminea e H. colombiana en los estados vegetativo y floración, porque sus AE y extractos vegetales tienen las variaciones más bajas en composición química y actividad antioxidante. De una hectárea de cultivo de S. viminea o H. colombiana se podría obtener 20-40 kg/(ha año) del ácido rosmarínico.
Study on the Chemical Composition of Essential Oils and Extracts from Endemic Plants of America (Hyptis colombiana, Satureja viminea and Ambrosia cumanensis), Obtained in Different Phenological Stages, and Evaluation of their Antioxidant Activity
Keywords: S. viminea; H. colombiana; A. cumanensis; Metabolitos secundarios; Estados fenológicos; S. viminea; H. colombiana; A. cumanensis; Secondary Metabolites; Phenological Stages