Responsabilidad social empresarial en Otacc S.A.: una propuesta desde trabajo social - Rueda Pinzón, Carlos Andrés; Meléndez Ardila, Johan Alexis (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La Organización Técnica de Asesores Consultores Constructores OTACC S.A., conformada por ingenieros santandereanos, y que cuyo fin es la construcción de proyectos de ingeniería civil, mecánica y eléctrica en todo el país, ha comenzado a ejecutar acciones de gestión social que pueden cimentar las bases de la construcción de una política de Responsabilidad Social Empresarial, que dentro del marco estratégico de la empresa, cubra el componente social y medié en las relaciones con sus grupos de interés. El objetivo de este proceso de intervención fue diseñar y consolidad una propuesta de Responsabilidad Social Empresarial como estrategia corporativa mediante el establecimiento de directrices que permitan actuar con responsabilidad, integridad y respeto por las personas, las instituciones y el medioambiente, así como cumplir con la normatividad vigente, con los estándares más altos de calidad y con los requerimientos de los clientes. Todo esto, con el fin de promover una mejora continua que genere condiciones de desarrollo sostenible y valor para todos los grupos de interés. Los ejes teóricos sobre los cuales se fundamentó la intervención profesional fueron el Desarrollo Humano Sostenible, La Gestión Social y la Responsabilidad Social Empresarial. Enfoques que permitieron una visión moderna y sistémica del rol que actualmente tienen las empresas en la sociedad y la forma en cómo funcionan las relaciones Organizaciones Actores sociales para generar mecanismos que aseguren la sostenibilidad de ambas partes y el mejoramiento de los sectores económico, social y ambiental.
Corporate social responsibility in otacc s.a: a proposal from social work.
Keywords: Responsabilidad Social Empresarial; Desarrollo Humano Sostenible; Gestión Social; Grupos de Interés; OTACC S.A.; Corporate Social Responsibility; Sustainable Human Development; Social Management; Stakeholders; OTTACC S.A.