Intervención profesional de trabajo social en el grupo social de la secretaría de desarrollo departamental para el fortalecimiento en la atención a la infancia y la adolescencia de Santander - Flórez Jerez, María Esther Totoa (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La Intervención Profesional de Trabajo Social en la Secretaria de Desarrollo, en su Grupo Social, en el tema de Infancia y Adolescencia se desarrolló con un referente conceptual de Derechos Humanos, además de un Enfoque de Derechos y Poblacional, así como fundamentación de Políticas Públicas, con lo cual se desarrolló un análisis documental, que permitió conocer la atención dada por el Departamento de Santander y sus municipios a la Infancia y la Adolescencia, y de esta manera hacer un Diagnóstico Inicial y presentar unos lineamientos iniciales para la Formulación de la Política Pública de Infancia y Adolescencia del Departamento. La Infancia y la Adolescencia son el grupo poblacional que debe recibir prioritaria atención por parte del Estado y sus diferentes entidades territoriales, ya que dada la protección dada por la Constitución Nacional en su principio de los derechos de los Niños, Niñas y Adolescente prevalecen sobre los derechos de los demás, por lo cual es la formulación de Políticas Públicas específicas para estos, lo que permite la buena disposición de recursos y programas para atender a sus necesidades, y la articulación apropiada entre instituciones públicas y privadas encargadas de su protección, para mejorar la atención dada a la Infancia y la Adolescencia de un departamento. Este proceso de intervención profesional de Trabajo Social permitió abordar el tema de la atención a la Infancia y la Adolescencia, desde la formación profesional, enfocada en el conocimiento integral de las problemáticas sociales, lo que posibilita aportar desde los espacios académicos al mejoramiento de la Calidad de Vida de los Niñas, Niños y Adolescentes motor de cambio para el departamento y el país.
Professional Social Work Intervention in the Group’s Social Development Ministry to Strengthen Departmental Attention in Children and Adolescences of Santander
Keywords: Infancia; Adolescencia; Política Pública; Secretaria de Desarrollo; Grupo Social.; Childhood; Adolescences; Public Policy; Development Secretary; Social Group