Desarrollo de un esquema integrado para el gerenciamiento de campos menores - Suárez Galindo, Leidy Katherine (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Durante la historia, la Industria OIL&GAS ha tenido ocasión de encontrarse en escenarios de crisis de precios bajos, producto de la alta volatilidad del mercado y la sensibilidad del commodity del crudo a sucesos políticos, económicos, ambientales, sociales e inclusive a talentes especulativos del mercado bursátil; recientemente con la Pandemia del Coronavirus COVID-19, que ha hecho que el barril de petróleo cotice en negativo, sumado a las dificultades que implica operar en Colombia, dificulta a las empresas operadoras sostener las inversiones en temas de exploración y mantener la producción del petróleo sobre todo en Campos Menores. Por todo lo anterior, es necesario crear planes estratégicos de reinvención, traducidos en un idóneo manejo gerencial de Campos Menores, que permita la sostenibilidad de estos activos en el futuro. Para hacer frente a lo mencionado, se plantea el desarrollo de un esquema integrado para el gerenciamiento de Campos Menores, a modo de brújula para orientar a las Operadoras OIL & GAS, cuyo talón de Aquiles es la baja producción, para transformar la metodología de gestión talento humano y recursos materiales y financieros mediante la aplicación de esquemas de gerencia de la literatura, probados en casos de éxito globalmente, personalizados para ser aplicados según las áreas técnicas y de soporte inmersas en el manejo del negocio de Campos Menores, todo lo anterior se logra caminando hacia la implementación del Esquema Integrado de Gerencia desarrollado, enfocando los objetivos corporativos para manejar Campos <10.000 BOPD, de manera eficiente, inclusive, este esquema cuenta con la flexibilidad para ser aplicado en caso de una expansión de la Compañía.
Development of an integrated scheme for the management of minor fields
Keywords: Campos Menores; Gerencia; Esquema de Gerenciamiento; Plan de Gerencia; Operadoras Junior; Hidrocarburos; Operación & Mantenimiento De Campos Menores; Minor Fields; Management; Management Scheme; Management Plan; Junior Operators; Hydrocarbons; Operation & Maintenance of Minor Fields