Conectividad inalámbrica utilizando redes mesh : alternativas para las soluciones industriales - Acevedo Solano, Carlos Antonio; Santamaria Bernales, Luis Hernando (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El trabajo realizado en esta monografía consiste en una descripción de las Redes Inalámbricas Mesh, las cuales, son una tecnología que ha venido evolucionando fuertemente en la última década. En este documento se explica cómo es la infraestructura de una red con esta topología, se dan a conocer las características y las ventajas que ofrece la implementación de la misma, así como las diferentes métricas implementadas, protocolos de enrutamiento estandarizados o de tipo propietario y demás parámetros que se deben tener en cuenta para el buen diseño de una Red Mesh. De igual forma se hace una revisión general de las modificaciones hechas a los protocolos y estándares de las redes inalámbricas WAN y LAN, que permiten a las mismas soportar la conectividad de las Redes Mesh. Por último, se presentan las soluciones industriales más relevantes en el mercado de esta tecnología y los dispositivos Mesh que ofrecen, enmarcados en tablas comparativas que resaltan características tales como protocolo de enrutamiento, métrica, protocolos de seguridad, bandas de frecuencia, modulación, calidad de servicio, potencia de transmisión y consumo de energía de los diferentes dispositivos ofrecidos por cada fabricante, características relevantes indicadas con el fin de dar a conocer a los interesados alternativas para el diseño y montaje de una Red Inalámbrica Mesh.
Wireless connectivity using mesh networks: alternatives for industry solutions
Keywords: Redes Mesh; Redes Inalambricas; Multi-Saltos; Enrutamiento; Soluciones Empresariales; Protocolo; Router Mesh; Clientes Mesh.; Mesh Network; Wireless Network; Multihop; Routing; Business Solution; Protocol; Mesh Router; Mesh Client.