El homicidio como crimen de lesa humanidad aproximación dogmática desde un estudio de caso - Torrado Niño, Jaher Steven (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El texto que se presenta aborda la temática del homicidio como crimen de lesa humanidad aproximándose desde un estudio dogmático de este instituto jurídico, a sus antecedentes, estructura y elementos esenciales, además de las obligaciones que los estándares del derecho internacional en la materia le imponen a los Estados, y la recepción de esta institución en el ordenamiento jurídico colombiano, para finalizar con un estudio del Caso del homicidio del dirigente sindical Rafael Jaimes Torra ocurrido en Barrancabermeja el 20 de marzo de 2002 declarado como crimen de lesa humanidad por la Sala Penal del Tribunal de Santander. La aproximación dogmática que desarrolla este trabajo ha dado cuenta de las características y discusiones fundamentales que se dan en torno a los crímenes considerados de lesa humanidad, además de desarrollar tangencialmente, pero con el rigor metodológico requerido, temas como el carácter estatal de estos crímenes, la falta de positivización de la figura en el ordenamiento jurídico colombiano, y sus implicaciones frente a los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia, la reparación integral, y las garantías de no repetición. Reparación por el homicidio del dirigente sindical Rafael Jaimes Torra ocurrido en Universidad Industrial de Santander desde Noviembre de 2012, con código de proyecto 5253, y con participación directa de quien suscribe la investigación que ahora nos ocupa.
The murder as a crime against humanity dogmatic approach from a case study.
Keywords: Crimen Lesa Humanidad; Homicidio; Estudio De Caso; Barranca; Estudio Dogmático.; Crime Against Humanity; Murder; Case Study; Barranca; Dogmatic Study.