Análisis del efecto del porcentaje de dopaje de neodimio y praseodimio (nd,pr) en nanomateriales de dióxido de titanio (tio2) sobre su actividad foto catalítica para la degradación de colorantes orgánicos en solución acuosa - González Jerez, Julián Ricardo; Ramirez Ordoñez, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Con el fin estudiar el efecto del porcentaje de dopante de Neodimio y Praseodimio en algunos nanomateriales de dióxido de titanio sobre la capacidad de remoción de dos colorantes orgánicos en solución acuosa, comúnmente usados en la industria y laboratorios químicos, para ello fueron seleccionados los colorantes Naranja de metilo (MO) compuesto químico azoderivado de naturaleza aniónica; por otra parte el Cristal Violeta (CV) compuesto orgánico, sintético y alcalino, uno de los colorantes más utilizados, este es de naturaleza catiónica y es mucho más tóxico que el colorante aniónico. Para la remoción de los colorantes se implementó la fotocatálisis heterogénea, proceso de oxidación avanzada caracterizado por ser una fotorreacción que actúa mediante la presencia de un catalizador heterogéneo el cual se encuentra en diferente fase respecto al contaminante el cual es activado mediante una fuente de fotones en la región UV/Vis lo que acelera la reacción mediante la aparición de pares electrón-hueco (e- y h+). El catalizador usado fue el TiO2 dopado con diferentes porcentajes de Neodimio o praseodimio (0.5,1,2,3,5 y 10%) previamente sintetizado y caracterizado, evaluando su capacidad de adsorción y su capacidad fotocatalítica mediante dos fases y según los resultados encontrados se concluye que el material que presenta mayor capacidad de adsorción es el TiO2 dopado con Neodimio además, el pH que mejor favorece el proceso de degradación según la investigación es 0.5 con respecto a las pruebas a pH de 5.5.
Analysis of the Effect of the Doping Percentage of Neodymium and Praseodymium (Nd, Pr) in Nanomaterials of Titanium Dioxide (TiO2) on their Photocatalytic Activity for the Degradation of Organic Dyes in Aqueous Solution*
Keywords: Adsorción; Fotodegradación; Colorante; MO; CV Neodimio; Praseodimio; TiO2; pH; Aguas Residuales.; Adsorption; Photodegradation; Colorant; MO; CV Neodymium; Praseodymium; TiO2; pH; Wastewater