Análisis de resultados en inyección de vapor mejorado con agente espumante en campo Ggirasol - Álvarez Fernandez, Julian Silvestre; Pineda Gómez, Juan Gabriel (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La presente Monografía contiene un estudio para valorar el efecto de la Inyección de Vapor mejorado con agentes espumantes en Campo Girasol. Se formula el uso de agentes espumantes con el propósito de aumentar la eficiencia del proceso de Inyección de Vapor convencional. Con el fin de identificar aspectos relevantes del proceso se realizó una revisión de aplicaciones previas del proceso. Con el propósito de tener resultados concretos del efecto del proceso se seleccionaron 6 pozos del Campo Girasol considerando parámetros del yacimiento y condiciones operacionales (arenas de mayor potencial). La simulación del proceso fue realizada en el software STARS. Esta herramienta permitió comparar la respuesta de los sometidos pozos a una inyección cíclica de vapor convencional con las posibles respuestas obtenidas por la inyección mejorada. Los resultados obtenidos permitieron cuantificar el efecto que tiene el proceso en la presión, temperatura, y las tasas de flujo de las arenas productoras. Finalmente se realizó la evaluación financiera del proyecto en la cual se incluye el análisis de los ingresos del proyecto, los costos operacionales asociados a la implementación de agentes espumantes y la variación entre los dos procesos valorados. Estas estimaciones se basan en datos obtenidos de los s Pozos Piloto.
Analysis of results in improve steam inyection with foam agent in girasol field
Keywords: Inyección Cíclica De Vapor; Agente Espumante.; Cyclic Steam Stimulation; Foaming Agent. Subject