Flujos hidro químicos aéreos en un sistema agroforestal cafetero bajo sombra: fosfato como nutriente limitante - Cruz Aguilar, Diana Camila; Fernanda Ramírez Roa, Sara María (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Resulta importante entender los procesos físicos y químicos que se dan en los agroecosistemas y el papel integral que juegan los árboles en el suministro del agua, cíclaje de nutrientes, y provisión de servicios ecosistémicos. En este estudio, durante 32 semanas se determinó la cantidad y distribución de los eventos de lluvia en la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos dentro de un sistema agroforestal cafetero, donde se registró la lámina (mm) de precipitación (P), la interceptación del dosel (I), la precipitación interna (Pi) y la escorrentía cortical (Ec). Además, en cuatro ocasiones se recolectaron muestras de agua de cada proceso (P, I, Pi y Ec) ara la determinación de la concentración de fosfato en laboratorio. Luego, con el objetivo de determinar la relación de concentración y la deposición neta del fosfato, se determinaron los flujos hidroquímicos en cada proceso. Nuestros resultados muestran que la lámina de Pi representa el mayor porcentaje con respecto a P, con un 74,2%, mientras la I y Ec representan un 25,4% y 0,3%, respectivamente. Por otro lado, el flujo de fosfato presentó la mayor entrada en Pi con 90 kg/ha/año, mientras que el menor aporte se dio en la Ec con tan solo 1 kg/ha/año. Estos resultados resaltan la importancia que tiene la estructura del dosel en la hidrología forestal, pues cada flujo hídrico dentro de los agroecosistemas, se comportan de manera diferente en términos físicos y químicos; la información que se genera, termina siendo de gran valor para la comprensión de los servicios ecosistémicos de los cuales se proveen los agricultores y la manera como se relacionan con el cambio climático. 1
Aerial hydrochemical flows in a shaded coffee agroforestry system: phosphate as a limiting nutrient3
Keywords: Precipitación; Precipitación interna; Escorrentía cortical; Cíclaje de nutrientes; Servicios ecosistémicos; precipitation; Stemflow; Throughfall; Nutrient cycling; Ecosystem services