Trabajo social y el abordaje de la violencia intrafamiliar : una experiencia en la casa de justicia de Floridablanca - Ferreira Arguello, Mayerli; Martinez Ramos, Diana Yuliet (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En el municipio de Floridablanca el fenómeno de Violencia intrafamiliar es una realidad que va en aumento, esto se ve expresado en la cifras que manejan instituciones como la Casa de Justicia de Floridablanca, institución en la cual se desarrolló la práctica académica. La experiencia profesional tiene soporte en la Teoría de Sistemas y la Teoría de Resiliencia y Riesgo, que contienen elementos para el análisis de la familia desde el nivel estructural hasta el individuo en particular. De igual manera cobra vital importancia un elemento del macrosistema social que busca la protección de la familia, dicho elemento es la estructura legal nacional e internacional, por la cual, se hace un recorrido histórico para evidenciar su proceso evolutivo. Partiendo de una metodología de diagnóstico normativo, se desarrolla la práctica de Trabajo Social tendiente a implementar estrategias que promuevan la adecuada resolución de conflictos familiares generando espacios de acercamiento entre los diferentes actores que conforman la familia a través de procesos de orientación y capacitación. A partir de las acciones desarrolladas surge el interés investigativo de realizar una aproximación a las características sociodemográficas y de funcionamiento familiar de los usuarios de Comisaría de Familia que denunciaron casos de Violencia Intrafamiliar durante el segundo semestre de 2007, esta propuesta investigativa, tiene como finalidad aumentar el conocimiento existente del fenómeno de violencia intrafamiliar en el municipio de Floridablanca, resaltando la importancia del análisis de la dinámica familiar a partir de tres parámetros: cohesión, comunicación y adaptabilidad..
Social work and the boarding of the violence inside the family: an experience in la casa de la justicia de floridablanca
Keywords: Familia; Buen trato; Convivencia; Conflicto; Violencia Intrafamiliar; Funcionamiento familiar; Comunicación; adaptabilidad.; Family; Good treatment; Living together; Conflict; Violence inside the family; communication; adaptability