Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ocaña Oviedo, Édgar RicardoRey Romero, Daniela CristinaBurgos Arias, Jessica PatriciaFernández Acevedo, Lizeth Camila2023-05-242023-05-242023-05-222023-05-22https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/14327Con el fin de preservar el recurso hídrico, han surgido alternativas como la reutilización de aguas grises claras (AGC), sin embargo, a pesar de tener múltiples estudios sobre el tratamiento que requieren las AGC para poder ser reutilizadas, existe poca información sobre los factores que afectan su calidad y producción. Con el propósito de contribuir a reducir este vacío de información, esta investigación estudió los hábitos del uso del agua potable de la población del barrio La Victoria en la ciudad de Bucaramanga (Colombia) por medio de encuestas presenciales a 94 viviendas residenciales y analizó la producción y calidad de las AGC de una vivienda de dicho barrio por medio de jornadas de aforos y muestreos. Para determinar la calidad de las AGC se seleccionaron 5 parámetros fisicoquímicos: pH, turbidez, sólidos suspendidos totales (SST), demanda química de oxígeno (DQO) y demanda bioquímica de oxígeno (DBO5). Se registró que el 51% de las personas se bañan 2 veces al día y el 16% se lava las manos 5 veces al día. Se obtuvo un consumo promedio de AGC de 115 ± 33 [L/día], con un aporte promedio del 21.5 ± 0.06% respecto a las aguas residuales domésticas (ARD), el cual se dividió en 20% por duchas y 1.12% por lavamanos. Los parámetros SST (185.8 [mg/L]) y turbidez (223.9 ± 8.02 [NTU]) se vieron afectados por los aceites e intensificadores de espuma presentes en el champú y el jabón; el pH (7.5 ± 0.05) tuvo una leve tendencia alcalina por la presencia de sodio en el jabón corporal y los aumentos de DQO (769.5 ± 11.9 [mg/L]) y DBO5 (342.1 [mg/L]) se debe a ingredientes de origen orgánico que tienen productos de higiene personal como el champú.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAguas grises clarasParámetros fisicoquímicosHábitos del uso del aguaAnálisis de los hábitos de uso del agua potable y su influencia sobre la producción y composición de las aguas grises claras generadas dentro de una vivienda residencial de Bucaramanga, caso de estudio: Barrio La VictoriaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLight Grey WaterPhysicochemical ParametersWater Use HabitsAnalysis of Potable Water Use Habits and its Influence on the Production and Composition of Light Grey Water generated inside a Residential House in Bucaramanga, Case Study: La Victoria Neighborhoodhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)