Evolución geoquímica de las aguas termales de Paipa e Iza, Boyacá y evaluación de su potencial económico en sales de Litio y Sodio - Vera Vera, Sindy Tatiana; Contreras Labarces, Laura María (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Los sistemas geotérmicos de Paipa e Iza son uno de los más destacados en Boyacá, por esta razón se realizó el estudio geoquímico de estas aguas termales y se evaluó su potencial económico en sales de litio y sodio, las cuales son indispensables en diversas industrias del mercado actual. Para llevar a cabo este proyecto se realizó un análisis de composición química en el Laboratorio Químico de Consultas Industriales de la UIS. Durante la época lluviosa se muestrearon nueve sitios y durante la época seca siete de ellos para realizar la comparativa y cinco adicionales que no fue posible muestrear en la época anterior. El muestreo se realizó siguiendo la metodología del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales y las mediciones de los parámetros físicos como temperatura, conductividad y pH fueron tomadas con el instrumento portátil de medición compacto y de alta precisión Multi 340i. Los manantiales muestreados en este proyecto fueron Hotel Lanceros, Hotel Lanceros 2, Ojo del Diablo, Salpa principal, Salpa 2, Salpa 3, Pozo Azul, Vía Mina de Carbón, El Hervidero, Olitas, Lago Sochagota, El Batán-La Playa, ubicados en Paipa y Balneario público Erika y Sauzalito, ubicados en Iza. Los análisis químicos de estos permitieron realizar una interpretación de su composición, la cual arrojó que estas aguas son ricas principalmente en cloro, sulfato, sodio, potasio y calcio, siendo así clasificada como aguas cloruradas de sodio y potasio o sulfatadas de sodio. Comparando el índice de actividad iónica y el producto de solubilidad del mineral se determina que en todos los escenarios la solución está subsaturada, pero en cuanto a la prefactibilidad económica se pondera bajo el principio de un caudal promedio y de un caudal máximo con la finalidad de proponer un escenario financiero preliminar y se concluye un escenario favorable para las sales de Sodio y el Carbonato de Litio.
Geochemical evolution of the thermal waters in Paipa and Iza, Boyacá, and evaluation of their economic potential in lithium and sodium salts
Keywords: Sales de Litio; Sales de Sodio; Aguas Termales; Evolución Geoquímica; Lithium Salts; Sodium Salts; Hot Springs; Geochemical Evolution