El contrabajo como instrumento solista en tres géneros musicales - Gelvis Martinez, Jose Luis (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Este trabajo contiene información histórica sobre el contrabajo, evolución y desarrollo, características morfológicas, escuelas y técnicas de ejecución, así como su inclusión en géneros como el jazz y la música colombiana. Contiene así mismo información biográfica de los compositores, y un análisis de cada pieza. El contrabajo como instrumento solista en tres géneros musicales pretende demostrar las capacidades y cualidades sonoras del instrumento, además de su versatilidad, de la misma manera permite distinguir entre los diferentes métodos de ejecución para cada género y estilo, sea con arco o pizzicato. Este trabajo invita al estudiante a ser curioso e incursionar en distintos géneros musicales, no necesariamente los expuestos en este trabajo, ya que el contrabajo es un instrumento que fácilmente se puede encontrar en cualquier formación, orquestal, de cámara o aires populares. Mediante este trabajo se pretende invitar a contrabajistasy demás instrumentistas, a apropiarse tanto de las músicas populares como de las académicas, mediante un estudio consciente y riguroso. La selección de las obras a interpretar fue realizada de manera rigurosa, con el fin de poder materializar lo anteriormente expresado. De esta manera las piezas seleccionadas fueronWillowweepfor me.
The double bass as soloist intrument in three musical genres
Keywords: Contrabajo; Recital; Jazz; Música Colombiana; Música Académica.; Doublebass; Recital; Jazz; Colombian Music; Academic Music.