Analisis del impacto ambiental producto de la explotacion de yacimientos de roca generadora en la cordillera oriental de los andes / juan carlos martinez suarez, carlos eduardo dominguez guevara ; directora kathy margarita daza brochero - Martinez Suarez, Juan Carlos; Dominguez Guevara, Carlos Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En el desarrollo de este proyecto se plantea una serie de etapas en las cuales se hace una compilación de la normatividad ambiental relacionada con los hidrocarburos en Colombia, de antecedentes en el desarrollo de los yacimientos de roca generadora en diversos lugares del mundo; así como de las técnicas de explotación de yacimientos de roca generadora; posteriormente, se presenta un análisis de la geología estructural de la cordillera Oriental de los Andes Colombianos el cual contribuye a delimitar una posible área de existencia de yacimientos de roca generadora en la franja. Una vez establecida la posible área de exploración, se ejecuta el análisis de tres casos hipotéticos, dos de ellos en zona de montaña (uno optimista, otro desfavorable) y el tercer caso en una zona de superficie llana en los cuales se puede evidenciar el impacto ambiental que tendría la explotación de yacimientos de roca generadora en la región. Para abordar el análisis de cada uno de los escenarios se usa una matriz de identificación de aspectos y valoración de impactos ambientales, en seguida se identifican los principales y más graves efectos de las operaciones sobre los componentes agua, aire, tierra y socioeconómico en cada escenario; para concluir se hace una comparación de los impactos causados en los tres escenarios con el propósito de dimensionar los problemas que se podrían ocasionar en zona de montaña debido al desarrollo de la industria de los hidrocarburos atendiendo con la normatividad legal vigente de Colombia.
Analysis of the environmental impact product of the exploitation of deposits of generating rock in the eastern mountain range of the andes .
Keywords: Análisis Ambiental; Hidrocarburos No Convencionales; Fracturamiento Hidráulico; Cordillera Oriental De Los Andes Colombianos; Zona De Montaña.; Environmental Analysis; Unconventional Hydrocarbons; Fracking; Eastern Mountain Range Of The Colombian Andes; Mountain Area.