Apoyo en el control y supervisión de las obras civiles para la reubicación e instalación de las nuevas redes de telecomunicaciones de tele Bucaramanga S.A en los diferentes proyectos desarrollados en el área metropolitana de Bucaramanga - Contreras Rey, Laura Jimena (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Este documento corresponde a la práctica empresarial realizada en el área de coordinación de proyectos de red de la empresa de telecomunicaciones de Bucaramanga S.A E.S.P – Telebucaramanga. En el artículo se describen las actividades desarrolladas como ingeniera auxiliar para las labores de supervisión y control de las obras civiles requeridas en los diferentes proyectos ejecutados en el Área metropolitana, se muestran algunas generalidades del área relacionada con las actividades propuestas por la empresa, se detallan los aspectos que se deben tener en cuenta en la supervisión técnica de las obras y en la instalación de las redes de cobre y fibra óptica, así como algunas especificaciones para el proceso constructivo. Las actividades que se realizaron durante la práctica y que se describen en este informe son las siguientes, el análisis y estudio del manual de especificaciones técnicas para el diseño y construcción de las obras civiles para telecomunicaciones, interpretación de planos, visitas de campo y recopilación de datos, supervisión en obras civiles y construcción de la red de distribución de fibra óptica y cobre, digitalización de planos de redes, elaboración de actas de liquidación, presupuestos, cálculo de cantidades de materiales, reuniones y comités de redes; cada una de estas actividades permitieron cumplir los objetivos establecidos para el desarrollo de la práctica.
Telecommunications, External Plant, Networks, Civil Projects And Supervision.
Keywords: Telecomunicaciones; Planta Externa; Redes; Obras Civiles Y Supervisión.; This document corresponds to the practice realized in the area of project coordination of networks of telecommunications company Bucaramanga S.A E.S.P – Telebucaramanga. In the article there are described the activities developed as auxiliary engineer for the labors of supervision and control of the civil projects needed in the different projects executed in the metropolitan Area; there appear some generalities of the area related to the activities proposed by the company; there are detailed the aspects that must be born in mind in the technical supervision of the projects and in the installation of the networks of copper and optical fiber; as well as some specifications for the constructive process. The activities performed during practice and described in this report are the following; analysis and study of the manual of technical specifications for the design and construction of civil works for telecommunications; interpretation of plans; field visits and collection data; supervision for civil projects and construction of the distribution network of fiber optic and copper network digitization plans; preparation of minutes of settlement; budgeting; calculating quantities of materials; networking meetings and committees ; each of these activities allowed to meet targets for the development of practice.