Modalidad de practica empresarial con aporte en : manejo y reutilización de escombros, en una obra de construcción de vivienda - Reyes Martínez, María Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La construcción es una de las actividades que más modifican el ambiente, consumiendo recursos naturales y produciendo grandes volúmenes de desechos; este proyecto trata de hacer un llamado a realizar acciones responsables con nuestro planeta implementando buenas prácticas de manejo de estos desechos. La mayoría de los materiales de la construcción que se botan son considerados desechos pero en realidad estos son residuos, cuyo destino final serán los botaderos, pero algunos tienen algún potencial para ser reciclados y reutilizados y de esta manera, reincorporarse al proceso productivo. Por medio de un análisis de información de diferentes fuentes, visitas de obra y entrevistas a profesionales del medio, se plantea un plan de clasificación de escombros y posible reutilización analizando los escombros generados en los procesos de: mampostería en sucio, mampostería en limpio, friso, estructura, mortero, pisos, enchapes, estuco y granito. En el análisis de los anteriores procesos se concluyo un 4.7% de desperdicio por toda la obra y que el proceso que mayor desperdicio genera es el del estuco (10%), y el material que mayor desperdicio genera es el caolín (20%). El material mas costoso de los utilizados en los proceso analizados es el concreto, y el proceso mas costoso es el de estructura; por esto es importante realizar una buena interventoria en el proceso de estructura y un cuidado especial del concreto. También se debe dar un buen manejo de las varillas de acero de refuerzo y de la malla electrosoldada pues donde mas plata desperdiciamos es en estos dos materiales, a pesar de que la malla y las varillas de acero son mas baratas que el concreto se desperdician mas y el resultado del análisis de los procesos nos da el valor mas grande de precios de desperdicios en estos.
Internship with contribution to: rubble management and reuse in a construction building.
Keywords: Escombros; Desperdicios; Reciclaje; Reutilización.; Rubble; Wastes; Recycling; Reuse.