Rompiendo fronteras: el uso de las TIC como medio posibilitador de las relaciones interpersonales en familias trasnacionales. - Monroy Rojas, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El fenómeno de la migración internacional ha incrementado en las últimas décadas, generando impactos significativos en a nivel individual, social, cultural, económico y político. Entre las estructuras más afectadas se encuentra la familia, que enfrenta transformaciones y procesos de adaptación que dan lugar a la configuración de familias transnacionales. Esta investigación tuvo como propósito analizar las dinámicas de familias transnacionales originarias de Bucaramanga, Santander, en relación con sus vínculos interpersonales mediados por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) durante agosto de 2020. Se desarrolló un estudio cualitativo bajo el paradigma interpretativo–comprensivo, empleando el estudio de caso como enfoque metodológico. Para ello se trabajó con dos familias, consideradas cada una como un caso independiente y, al mismo tiempo, analizadas de manera comparativa. Las técnicas de recolección de información incluyeron la entrevista semiestructurada y la observación participante, aplicadas en la ciudad de Bucaramanga. Los hallazgos evidencian que los miembros de estas familias reconfiguran sus dinámicas internas motivados por el interés de preservar los lazos afectivos y relacionales construidos en el lugar de origen. Este proceso se materializa mediante prácticas continuas, discontinuas o mediadas, en las que el uso de las TIC adquiere un papel central como recurso indispensable para mantener la comunicación familiar a distancia. Asimismo, se identificó que las herramientas tecnológicas no solo facilitan la interacción, sino que cumplen una función emocional y simbólica, al convertirse en un puente que atenúa la distancia geográfica y refuerza el sentido de pertenencia familiar.
Breaking borders: ICTs as an enabler of interpersonal relationships in transnational families.
Keywords: Familia trasnacional; Migración internacional; Dinámicas familiares; Relaciones interpersonales; Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC); Transnational family; International migration; Family dynamics; Interpersonal relationships; Information and Communication Technologies (ICT