Definicion de practicas para la evaluacion de riesgos ergonomicos asociados a los puestos de trabajo, soportadas en una aplicacion informatica - Vanegas Gonzalez, Carolina Ines (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La Escuela de Estudios Industriales y Empresariales de la Universidad Industrial de Santander ha mostrado gran interés en que el tema de valoración de riesgos ergonómicos sea difundido entre sus estudiantes. Por esto se ha llevado a cabo el desarrollo del presente proyecto, el cual pretende apoyar el proceso de enseñanza aprendizaje, aportando los elementos necesarios para que a través de clases en las que se de una combinación equilibrada entre teoría y práctica, e incluyendo el uso de tecnología, los estudiantes de Ingeniería Industrial desarrollen conceptos referentes al tema en mención. Teniendo en cuenta que existe un gran número de métodos de valoración ergonómica, se hizo necesario realizar un proceso de evaluación de alternativas a través del cual se decidió trabajar cuatro prácticas asociadas a los métodos RULA (Rapid Upper Limb Assessment), OWAS (Ovako Working Posture Analysing System), NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health ) y JSI (Job Strain Index). Una vez establecidos los métodos y la cantidad de prácticas a definir, se procedió a realizar el diseño pedagógico y estructural de las mismas, para finalmente llevar a cabo su desarrollo formal. Durante el desarrollo formal de las prácticas se obtuvo el material pedagógico conformado por una aplicación Web, en la que a través de un ambiente amigable e interactivo se presentan los contenidos tanto estructurales como procedimentales correspondiente a las prácticas definidas y por la aplicación informática ValErgo, que permite procesar, almacenar y consultar información, así como generar reportes referentes a cada práctica realizada. Este proyecto es una herramienta que haciendo uso de métodos de valoración ergonómica ampliamente difundidos y reconocidos, permite a sus estudiantes analizar las condiciones bajo las cuales se realizan actividades laborales, pertinentes a cada uno de los métodos contemplados, y determinar si dichas condiciones pueden tener repercusiones para la salud del trabajador.
Practice definition focused in the ergonomic risk evaluation asociated at workstations, supported by an informatic application
Keywords: Aplicación Web; Aplicación Informática; Diseño pedagógico; Métodos de valoración ergonómica; Riesgos; Web application; Informatics application; Pedagogic design; Ergonomic valuation methods; Ergonomic