Estudio y evaluación de los modelos del fenómeno de dilatancia durante la producción de arena - Fuentes Bonilla, Miguel Ángel; Rondón Cordero, Víctor Hugo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este proyecto dará a conocer el estado del arte del fenómeno de dilatancia en las rocas cuando son sometidas a esfuerzos. Se planteará la descripción del fenómeno físico, y bajo en qué condiciones sucede; además del estudio de los principales modelos matemáticos que existen para el cálculo de la dilatancia, haciendo un filtro de los más importantes, para finalmente probarlos con datos de la bibliografía y así concluir cual es el modelo o los modelos que mejor representan este fenómeno. La arena al ser sometidas a diferentes magnitudes de esfuerzos, presenta una serie de fenómenos en los cuales la producción de la misma conlleva a la extracción de crudo extra pesado de yacimientos con arenas poco consolidadas. Por tal motivo, el fenómeno de dilatancia es analizado matemáticamente para comparar los modelos existentes en la literatura. El análisis de sensibilidad establecido para los diferentes modelos matemáticos muestra que se debe tener cierto cuidado al momento de la medición de variables como la pendiente de la línea del estado critico que es de vital importancia para el modelamiento de dicho fenómeno. La evaluación de los modelos permitirá la comparación en cuanto a pruebas experimentales encontradas en el estado del arte, en donde el mejor modelo predecirá el comportamiento de la arena sometida a esfuerzos y por ende una mejor predicción del fenómeno de dilatancia.
Study and evaluation of models dilatancy phenomenon during production of sand
Keywords: Dilatancia; Modelos; Arenamiento; Tensión; Esfuerzos; Arena.; Dilatancy; Models; Sanding; Tension; Stress; sand.