Práctica empresarial como auxiliar de ingeniería en Alcaldía de Capitanejo - Vega Silva, Laura Mercedes (Universidad Industrial de Santander, 2023)
En este artículo se presentan las actividades ejecutadas en la Alcaldía de Capitanejo, durante el periodo de cuatro (4) meses de práctica, desempeñando el cargo de auxiliar de ingeniería en el proyecto “Construcción plaza de mercado Capitanejo”, brindando apoyo en el desarrollo de diferentes actividades, entre ellas el estudio e interpretación de planos constructivos, el apoyo en el seguimiento y control del cronograma de obra, cálculo de cantidades de obra ejecutadas, análisis de normativa vigente en Colombia para el diseño y ejecución de proyectos de construcción, elaboración de formatos, informes y actas de balance de obra del proyecto; por otra parte también se brindó ayuda en la elaboración de un nuevo presupuesto teniendo en cuenta ítems no previstos mediante el apoyo en la elaboración, actualización y revisión de precios unitarios de cada uno de ellos. Estas actividades se realizaron bajo la supervisión del residente del proyecto, y permitieron reforzar los conocimientos adquiridos en la formación como ingeniera civil, así como aportar en la correcta ejecución de nuevos diseños y reinicio de la obra.
Bussiness Practice as an Engineering Assistant in the Mayor’s Office of Capitanejo
Keywords: Balance de obra; Análisis de precios unitarios (APU); Cronograma de ejecución de obra; Presupuesto general; Informes; Actas de revisión; Works Balance; Unit Price Analysis (APU); Work Execution Schedule; General Budget; Reports; Review Minutes