Análisis biofísico de alternativas para uso forestal en el municipio de San Miguel, Santander - Meléndez Rodríguez, Javier Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2025)
el trabajo de grado presenta un análisis del suelo y la flora en la finca Moralito del Municipio de San Miguel en Santander, con el fin de establecer un referente de alternativas de enfoque productivo forestal. Para esto, fue implementado un censo en relictos de bosque, para conocer características fenotípicas de las especies, y un muestreo al suelo a 30 cm de profundad para estudiar propiedades físicas y químicas. Datos que fueron analizados mediante estadísticas descriptivas e integrados a modelos de análisis como índices de calidad y evaluaciones de criterios, tomados de documentos técnicos de implementación nacional. Los resultados indican que la finca cuenta con un área forestal reducida, y que las especies presentes no aportan un volumen de madera significativo (41,9 m³/ha). En cuanto al suelo, este se clasificó con una calidad moderada (índice 0,5). Las evaluaciones de alternativas productivas señalan que los sistemas agroforestales y las plantaciones forestales representan las mejores opciones para el uso del suelo en la finca; no obstante, el acceso a material genético puede constituir una limitante para su implementación. Las informaciones aportadas, son un referente para la región sobre la forma de planificar el uso del suelo en alternativas forestales, no obstante, es necesario desarrollar estudios complementarios para definir la ruta de productividad en la finca. Los datos recolectados se analizaron mediante estadísticas descriptivas e integraron en modelos de análisis, como índices de calidad y evaluaciones de criterios, basados en documentos técnicos de implementación nacional.
Biophysical analysis of alternatives for forestry use in the municipality of San Miguel, Santander
Keywords: Gestión forestal; Planificación territorial; Recursos forestales; Uso sostenible del suelo.; Forest management; Territorial planning; Forest resources; Sustainable land use