Seguimiento a los graduados de tecnología empresarial y de gestión empresarial entre 2012 y 2017 del Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia, IPRED-UIS - Marin Calderon, Steffany (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Desde el Instituto de Proyección a Distancia IPRED de la Universidad Industrial de Santander se hace necesario el desarrollo de un proyecto de seguimiento a graduados que permita identificar el desempeño ocupacional de los graduados de los programas de Tecnología Empresarial y de Gestión Empresarial. Este estudio de seguimiento a graduados se realiza para los dos programas mencionados, a los graduados correspondientes a los años 2012 a 2016 de las sedes de Bucaramanga, Socorro, Barrancabermeja, Barbosa, Cae San Alberto. Se desarrolla a través de una encuesta con 6 variables: expectativas académicas, satisfacción del programa, actividad laboral, creación o fortalecimiento de empresa, reconocimientos y relacionamiento con el programa, que buscan identificar su desempeño ocupacional. Además, se realiza un comparativo con el estudio de seguimiento a graduados desarrollado anteriormente, logrando conocer los avances, mejoras o cambios en lo relacionado con el desempeño de los graduados. Este comparativo se desarrolló tanto para el programa de Tecnología Empresarial como para el programa de Gestión Empresarial, tomando como referencias preguntas similares en los dos proyectos para poder realizar un comparativo más confiable. Con base en estos resultados se realizan algunas recomendaciones para el programa que buscan mejoras para el programa y el desempeño de sus próximos graduados.
Follow up to the graduates of business management between 2012 and 2017 of the institute of regional projection and education at distance,ipred- uis.*
Keywords: Seguimiento; Graduado; Empresa; Desempeño; Tracing; Graduate; Company; Performance.