Surveillance del sistema de inyección de agua campo Tibú (Ecopetrol) - Pico Velandia, Leonel (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El campo Tibú se encuentra ubicado en el departamento de Norte de Santander, Colombia. Hace parte de la cuenca del Catatumbo y es operado por Ecopetrol, a este campo se le considera maduro por tener más de 70 años de producción. El surveillance para un sistema de inyección de agua permite encontrar las estrategias adecuadas que se pueden desarrollar en un campo para monitorear y controlar de la manera más acertada todos los problemas que se presentan, tanto en el subsuelo como en superficie, con la finalidad de optimizar la producción de un campo. Este trabajo presenta una serie de actividades y procedimientos que se realizan en el campo Tibú, para optimizar el sistema de inyección, dando solución a factores como pozos con problemas de suciedad (arenamiento, orgánicos), revisión y cambio de válvulas reguladoras de flujo, válvulas de corte, choques, cheques, cabezales, ajuste de presiones y caudales, con el fin de optimizar la producción del campo. La revisión de las actividades propuestas en el Surveillance obliga a llevar un seguimiento mensual para el buen desarrollo del sistema de inyección, este monitoreo aplica para todos los trabajos y operaciones relacionadas con el control y manejo de inyección de agua, ya que un buen seguimiento de estas operaciones genera una inyección más estable y controlada en el campo, además ayuda a encontrar posibles causas de problemas no solo relacionados con inyección sino también de producción. Este seguimiento permitirá conocer detalladamente todas las actividades, operaciones, equipos, tareas, etc, relacionadas con un proceso de inyección de agua. 1
Surveillance of system wáter injection in tibu field3.
Keywords: Surveillance; Powerwave; Sarta Selectiva; Patrón De Inyección; Dinagramas; Válvulas Reguladoras De Flujo; Trazador Radiactivo.; Surveillance; Powerwave; Selectivestring; Injectionpattern; Dinagramas; Flow Control Valves; Radioactive Tracer.