CÁLCULO DE LAS INTERACCIONES MAGNÉTICAS EN CRISTALES MAGNÉTICOS QUIRALES DE MnSi2. - Arias Ordóñez, Iván Oxmany (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El análisis cuantitativo de las constantes de intercambio en sistemas magnéticos constituye un aspecto fundamental para comprender los fenómenos de transporte en materiales con ordenamiento magnético complejo. En particular, algunas predicciones sugieren que las interacciones de Dzyaloshinskii–Moriya (DM) alcanzan valores significativos en sistemas quirales con magnetismo, aunque la literatura disponible sobre su cálculo sigue siendo limitada. En este contexto, el compuesto MnSi2, bajo los grupos estructurales quirales P 6222 y P 6422 (pares enantiomorfos SG. 180 y SG. 181, respectivamente), representa un sistema de especial interés debido a la coexistencia de quiralidad estructural y sitios magnéticos. En el presente estudio se analizan el ordenamiento magnético y las constantes de interacción de MnSi2 mediante cálculos de primeros principios bajo el formalismo DFT+U , complementados con el estudio de observables electrónicos como la densidad de estados y la estructura de bandas. Los resultados revelan un comportamiento metálico con la presencia de bandas parcialmente localizadas y un ordenamiento magnético de tipo helimagnético, el cual es debido a la frustración magnética debido a la coordinación de los sitios Mn en la estructura quiral.
CALCULATION OF MAGNETIC INTERACTIONS IN CHIRAL MAGNETIC CRYSTALS OF MnSi2.
Keywords: Quiralidad; Constantes de intercambio; Red kagome; exchange constants; kagome lattice; Chirality