Identificación de ambientes geomorfológicos y elaboración de un mapa de favorabilidad para la percolación de la zona de La mesa de los Santos, Santander - Moreno Sánchez, Marcich Lizeth; Silva Otálora, Karolyne Dayan (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Este informe de pasantía de investigación es un aporte de síntesis y de cartografía temática del proyecto de investigación "Estudio Integral del Agua en la Mesa de Los Santos", el cual cuenta con el respaldo del grupo de investigación en geología básica y aplicada (GIGBA). Dicho proyecto se fundamenta en el hecho que, durante años, La Mesa de Los Santos (Santander) se ha visto afectada por dificultades asociadas a la escasez de agua, por lo cual se han llevado a cabo diferentes investigaciones que, sin embargo, no han planteado una solución definitiva del problema. Por esta razón, el aporte de este proyecto es en los aspectos de morfogénesis y, en lo relacionado con la percolación del agua en el subsuelo; ofreciendo datos que permitan evaluar el funcionamiento del sistema hídrico de la zona. Para ello se generaron insumos tales como los mapas de pendientes, curvatura del terreno, cuencas hidrológicas, cobertura del suelo y unidades morfogenéticas, a partir del
Identification of Geomorphological Environments and Preparation of a Favorability Map for Percolation of the Mesa de Los Santos Area, Santander*
Keywords: Morfogénesis; Morfometría; Percolación; Suelos; Municipio de Los Santos; Colombia.; Morphogenesis; Morphometry; Percolation; Soils; Municipality of Los Santos; Colombia.