Implementación del sistema de gestión de calidad y control interno en la división de fiscalización de la administración de impuestos y aduanas nacionales de Bucaramanga - Pérez Ruiz, Andrea Esperanza (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Para la Administración de Impuestos y Aduanas Nacionales de Bucaramanga cobra gran importancia la implementación del Sistema de gestión de calidad y control interno (SGCCI) en la mejora continua del desempeño de la entidad, logrando así mayores niveles de eficiencia, eficacia y efectividad en todos sus procesos. Por medio de este proyecto se realizó un diagnóstico de la situación inicial de la división de fiscalización tributaria y aduanera frente a los requisitos establecidos por la Norma Técnica Corporativa. En el diagnóstico se evidenciaron las fortalezas y debilidades de la división generando un plan de acción a seguir para las etapas de planificación, documentación e implementación. Posteriormente se diseñó y documentó el SGCCI, se capacitó al personal para lograr la adecuada implementación, dichas capacitaciones se realizaron a nivel grupal y según la necesidad se efectuaron individualmente. Finalmente se evaluó el sistema por medio de auditorias internas, en las cuales se evidenciaron las fortalezas y debilidades de la gestión de la división y las no conformidades del sistema implementado, con el objetivo de formular el plan de acción para superar dichas debilidades. Además en la implementación del SGCCI, se dio especial importancia a la aplicación de la metodología de administración de riesgos, con el fin de darle un manejo adecuado a éstos y lograr así el cumplimiento de los objetivos de la división. De esta forma, se brindaron las herramientas a los responsables de los procesos, para enfrentar cualquier contingencia que pueda presentarse.
Implementation of a quality management system and internal control in the inspection division of the administration of taxes and national customs of bucaramanga.
Keywords: Sistema de gestión de calidad y control interno (SGCCI); Administración de riesgos; Diseño; Documentación; Implementación; evaluación y procesos.; Quality management system and internal control (QMS-IC); Administration of risks; Design; Documentation; Implementation; evaluation and processes.