Propuesta de redefinición de los procesos administrativos de la función de extensión en la Universidad Industrial de Santander (UIS) - Diaz Diaz, Nelly Yubelli; Roa Martinez, Merly Jazmin (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El proyecto fundamenta su desarrollo a partir de la importancia de la extensión como función sustantiva de la universidad; se realizó con el fin de lograr un control oportuno de sus procedimientos administrativos, permitiendo el desarrollo de actividades y servicios acordes a los objetivos institucionales y misionales de la Universidad Industrial de Santander. Inicialmente se llevó a cabo una etapa de reconocimiento de la función de extensión para obtener un panorama general; por tal razón se estudiaron sus antecedentes históricos, normatividad que le aplica y se realizó un censo para la actualización de la información sobre la Gestión Administrativa. Por otra parte se aplicó la metodología del Benchmarking Competitivo para comparar la institución con universidades pares. A partir de los resultados derivados del diagnóstico y del Benchmarking se procedió a diseñar un plan de mejoramiento que permitió rediseñar los procedimientos administrativos de la función de Extensión en la modalidad de asesoría y consultoría profesional y educación no formal. Finalmente se diseñaron herramientas con el fin de facilitar el control y la toma de decisiones de la Vicerrectoría de Investigación y Extensión las cuales fueron: formularios, fichas de indicadores y guías de los procedimientos. Adicionalmente durante el desarrollo del proyecto se apoyó el proceso de auditoría interna y externa que permitió alcanzar la certificación con la Norma Técnica Colombiana GP1000.
Motion for administrative processes redefining the role of extension in the university industrial de santander (uis)
Keywords: Extensión universitaria; Gestión por procesos; Plan de Mejoramiento; Procedimientos; Benchmarking.; University Extension; Processes management; Improvement Plan; Procedures; Benchmarking