Medición del razonamiento estadístico descriptivo en estudiantes universitarios utilizando la teoría de respuesta al ítem - Meneses Bautista, Karen Yurley (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El propósito de este trabajo es aplicar la Teoría de Respuesta al Ítem (TRI) al diseño de un test, el cual pretende medir la capacidad para analizar datos; lo anterior, supone el uso de herramientas estadísticas de tipo descriptivo. La metodología implementada incluyó varias etapas: edición de un banco de ítems, construcción de la primera versión del test, pilotaje, calibración y ajuste, aplicación de la versión final y evaluación de las propiedades psicométricas; y, análisis de resultados. En cuanto al banco de ítems se logró recopilar una cantidad importante; del total, se pasó a una versión final del test con 27 ítems, acorde al funcionamiento en la prueba piloto, la longitud de la prueba, la participación de todos los dominios de evaluación y la inclusión de diferentes niveles de dificultad. Sobre la calibración del test se logró validar de manera aceptable su confiabilidad, así como los supuestos de unidimensionalidad e independencia local, pese al bajo tamaño de muestra del que se disponía. Al final se concluyó que a la luz de los datos disponibles, el modelo TRI que obtuvo el mejor ajuste fue el logístico de un parámetro. En cuanto al rendimiento de la muestra de estudiantes, los niveles de habilidad observados se ubicaron en un rango desde -1,6 a 2,09, presentándose gran acumulación en el intervalo de -0,9 a 1 lo que evidencia que en general las habilidades desarrolladas para analizar datos desde un enfoque descriptivo pueden ubicarse en nivel bajo y básico.
Measuring descriptive statistical reasoning in university students using item response theory *
Keywords: Banco de ítems; Dominios; Nivel de dificultad; Nivel de habilidad.; Bank of items; Domains; Level of difficulty; Skill level