Evaluación técnica del control de precipitación de parafinas, por medio de la aplicación de un inhibidor en crudos parafínicos - Coronado Anaya, Liza Roxana; Guerra Sandoval, Jazer (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En campos productores de crudos parafínicos, la precipitación de parafinas genera múltiples problemas en la mayor parte del sistema de producción (Cara de la formación, tubería de producción etc.) así como en las diferentes instalaciones de superficie utilizadas para almacenamiento y separación. Las diferentes pruebas de laboratorio y la continua intervención en campos petroleros permiten la realización de operaciones que tienen como fin evitar o solucionar problemas de precipitación y posterior depositación de parafinas. El presente proyecto presenta la evaluación del control de precipitación de parafinas por medio del inhibidor SDM, el cual sea compatible con las características del crudo del campo en estudio, permitiendo por un lado prevenir posibles daños a la formación así como optimizar su potencial para evitar en gran medida la precipitación de cristales de parafina, problema característico en el crudo de este campo. El análisis de datos obtenidos permite concluir que los mejores resultados en la aplicación del producto como inhibidor de parafinas y su máxima eficiencia se obtuvieron con una concentración del 30%. La innovación en investigaciones sobre inhibidores de parafinas es una constante en la industria del petróleo, que exige un campo de aplicación que marque la pauta en los diferentes procesos de extracción, transporte, almacenamiento, entre otros. Para esto, es necesario una infraestructura, desde luego unos recursos modernos y sofisticados que este proceso exige. Esta investigación deja las puertas abiertas y se marca como un inicio para el desarrollo de nuevos estudios que permitan maximizar el control de precipitación de parafinas.
Paraffin, Precipitation, Inhibitor, Cloud Point, Viscosity, Chemical Treatment, Experimental Design.
Keywords: Parafina; Precipitación; Inhibidor; Punto De Nube; Viscosidad; Tratamiento Químico; Diseño Experimental.; In producing fields of paraffinic crude oils; paraffin precipitation generates multiple problems in most of the production system (face formation; tubing etc.) as well as the various surface facilities used for storage and separation. The various laboratory tests and continuous intervention oilfield allow performing operations that aim to prevent or troubleshoot precipitation and subsequent deposition of paraffins. This project presents the evaluation of control by paraffin precipitation inhibitor SDM; which is compatible with the characteristics of the oil field under study; allowing one hand to prevent formation damage and maximize their potential for largely avoid the precipitation of paraffin crystals in crude; characteristic problem of this field. In addition to the results obtained they will show the possible solutions to problems of paraffins precipitation and necessary to obtain the best results in the application of this chemical treatment; maximizing efficiency. The data analysis leads to the conclusion that the best results in the application of the product as an inhibitor of paraffins and maximum efficiency is obtained with a concentration of 30%. Innovation in research paraffin inhibitors is a constant in the oil industry; which requires an application field that set the tone in the different processes of extraction; transportation; storage; among others. For this; you need an infrastructure; of course modern and sophisticated resources that this process requires. This research leaves the door open and marked as a start for the development of new studies to maximize control of precipitation of paraffins.