Modelamiento de los caudales de escorrentía para las cuencas de los ríos Surata y Tona mediante el modelo conceptual agregado nam - León Carvajal, Nelson Ferney; Romero Cayachoa, Tomas Rene (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El siguiente informe de investigación presenta la implementación del modelo NAM para la simulación de caudales de escorrentía aplicado a la cuenca del Río Suratá con resolución temporal diaria, el modelamiento de caudales se realizo a partir de la previa obtención de las series de tiempo de; precipitación evapotranspiración y caudal en mm/día, para un periodo común de registro. El informe se consigna la información referente a; descripción y localización general de la cuenca en estudio, descripción de la metodología empleada para obtención de las series de tiempo de; precipitación, evapotranspiración y caudal empleadas en el modelamiento, estructura del modelo empleado, y por ultimo la aplicación, calibración y validación del modelo NAM. En términos generales la aplicación del modelo, muestra un buena simulación con respecto a los caudales medidos, especialmente en los periodos de recesión donde se muestra una adecuada correspondencia entre el hidrograma medido y el modelado, de la misma manera los picos son simulados de manera acertada, especialmente en cuanto a el tiempo en el que este alcanza, en el caso de los valores pico se observa una sub estimados en buena parte de los hidrográmas. El modelo se aplico a nivel de cuenca, donde se obtuvo una adecuada correspondencia entre los mediciones y caudales modelados obteniéndose un coeficiente Nash Œ Sutcliffe de 0.79, de igual manera el modela fue aplicado a nivel de microcuencas de los Ríos Suratá y Tona donde se obtuvieron valores del coeficiente de 0.65 y 0.5 respectivamente.
Discharge modeling for suratà and tona basing using nam model
Keywords: Cuenca del Río Suratá; Modelo Hidrológico; NAM; Series de Tiempo; PrecipitaciónEscorrentía; Evapotranspiración; Calibración; Validación.; Suratá river Basin; Hydrological Model; NAM; Time Series; Rainfall-Runoff; Evapotranspiration; Calibration; Validation.