Actividades de apoyo al Grupo de Ordenamiento Territorial de Subdirección de Planeación de Cormacarena - Cadena Ceballos, Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial La Macarena (Cormacarena) es la autoridad ambiental en el departamento del Meta, encargada de gestionar los recursos naturales renovables y promover el desarrollo sostenible. Dentro de sus responsabilidades, está la evaluación de los planes de ordenamiento territorial y la gestión del riesgo de desastres. En este contexto, la práctica académica se desarrolló en la Subdirección de Planeación y Ordenamiento Territorial, donde se brindó apoyo técnico y administrativo al grupo encargado de dichos procesos. La práctica empresarial se estructuró en tres fases: inducción, desarrollo y finalización. En la fase de inducción, el practicante recibió una introducción a la normativa y a las metodologías aplicadas en la caracterización de riesgos, con el acompañamiento de profesionales de la entidad. En la fase de desarrollo, se aplicaron herramientas como ArcGIS y Google Earth para el análisis territorial, colaborando en la revisión de los planes de ordenamiento de varios municipios. Finalmente, la práctica concluyó con la entrega de los resultados a la entidad, consolidando la información generada. El apoyo del practicante permitió fortalecer la revisión y ajuste de los instrumentos de planificación territorial, específicamente en la gestión del riesgo de desastres y en la incorporación de determinantes ambientales. Durante la práctica, se realizaron 11 revisiones generales de planes, se participó en 2 mesas temáticas y se generaron informes técnicos. Estas actividades contribuyeron a mejorar la calidad de los planes y a garantizar una planificación territorial más efectiva y ajustada a las realidades del riesgo. La práctica empresarial permitió al estudiante aplicar conocimientos teóricos en un contexto real, consolidando su formación en geología y gestión del riesgo. La participación en la revisión de los planes territoriales y en las mesas temáticas fortaleció los procesos de toma de decisiones a nivel municipal, mejorando la capacidad de planificación frente a desastres naturales y garantizando una mayor coherencia en la información presentada. Asimismo, se promovió una integración efectiva de los aspectos ambientales en los planes de ordenamiento territorial.
Support activities for the Territorial Planning Group of the Cormacarena Planning Subdirection
Keywords: Gestión del riesgo; ordenamiento territorial; amenazas; Cormacarena; Risk management; territorial planning; hazards; Cormacarena