Recital para contratenor con dos obras del compositor Antonio Vivaldi del periodo Barroco: Nisi Dominus y Vedro Con Mio Diletto - Monroy Cuevas Daniel Armando (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este proyecto, bajo la modalidad de creación artística, tuvo como objetivo la interpretación del motete Nisi Dominus y el aria Vedro con mio diletto de la ópera Il Giustino, del compositor Antonio Vivaldi, partiendo de un análisis histórico e interpretativo. Se empleó un enfoque de investigación cualitativa que comprendió una investigación por medio de material bibliográfico de universidades o instituciones locales, nacionales e internacionales, libros de métodos, y bibliografía digital, materiales que permitieron, una aproximación a las obras para contratenor del compositor para el estudio y la toma de decisiones interpretativas. Se estudiaron diez arias compuestas en el periodo barroco escritas por Antonio Vivaldi, a través de las cuales se muestra su evolución artística y creativa, destacando la importancia que tiene este repertorio para los estudiantes de canto con voz de contratenor. Se concluye que la selección de este repertorio contribuyó a la exploración profunda del lenguaje musical vivaldiano y las exigencias técnicas del canto barroco aportando al crecimiento técnico e interpretativo del intérprete. Este trabajo aportó al rescate del patrimonio musical universal y al enriquecimiento de la diversidad vocal en las producciones líricas nacionales
Recital for countertenor with two works by the Baroque composer Antonio Vivaldi: Nisi Dominus and Vedro Con Mio Diletto
Keywords: Contratenor; Barroco; Antonio vivaldi; Recital; Oratorio; countertenor; Baroque; Antonio Vivaldi; Recital; Oratorio