Gestión tecnológica : evaluación del nivel tecnológico en la cadena de valor del área de distribución - Carreño Cure, María Del Pilar; Jimenez Paez, Laura Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2006)
La revolución regulatoria en Colombia de la década de los noventa introdujo grandes cambios al sector eléctrico, entre los cuales se destaca la desintegración vertical de las actividades que lo componen y el proceso de liberación del mercado. Esta situación llevó a la vinculación de inversionistas privados al sector que como tales, buscan lograr índices adecuados de gestión que se traduzcan en una adecuada rentabilidad. En este panorama, las empresas del sector eléctrico deben definir su Cadena del Valor en una eficaz gestión de la tecnología, la cual es una práctica que le ayuda a las empresas a fortalecer sus recursos, sus conocimientos, sus capacidades, prepararse para el futuro y aumentar su flexibilidad y capacidad de respuesta, para ser competitiva, rentable y productiva en el negocio al que pertenece. El presente trabajo de grado se ocupa de la primera fase de un proyecto de implantación de un modelo de gestión tecnológica en una empresa de distribución del sector eléctrico, iniciando con una caracterización de los procesos de la Cadena de Valor y de los activos intangibles requeridos para llevarlos a cabo. Además se construyen diagramas del conocimiento donde se identifican los campos de conocimiento de formación básica, general y especializados necesarios para realizar las actividades que resultan en la entrega de las salidas o resultados de cada proceso. El segundo paso es la evaluación de las prácticas actuales que realiza la empresa, relacionadas con gestión tecnológica, y se finaliza con una evaluación del nivel tecnológico de los procesos e infraestructura. Para tal fin se diseñaron instrumentos en formato de encuestas y una metodología para la evaluación cuantitativa de los mismos, los cuales quedan a disposición de la comunidad universitaria para estudios futuros en el sector eléctrico o para su adaptación a otro sector. El trabajo finaliza con un análisis de los resultados de la aplicación de los instrumentos y recomendaciones para la realización de estudios similares.
Technology management: technological level evaluation in the value chain of the distribution area in a company of the colombian electrical industry
Keywords: Tecnología; Gestión tecnológica; Sector eléctrico colombiano; Cadena del valor; Conocimiento; activos; Technology; Technology management; Colombian electrical industry; Value chain; Knowledge; intangible assets.