Programa de mantenimiento preventivo para el Hotel Dann Carlton de Bucaramanga - Mora Rincón, Danny; Tarazona Penaranda, Emer Alexis (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este proyecto tiene por objeto la elaboración de un sistema para administrar las actividades del mantenimiento de los equipos del Hotel Dann Carlton de Bucaramanga. Se realizó en primer lugar el reconocimiento de las instalaciones del hotel, verificando la cantidad y estado de equipos, determinando según parámetros de criticidad, los equipos sobre los cuales está enfocado éste trabajo. Seguidamente se procedió a elaborar los formatos del sistema de información que permiten ejecutar y controlar las actividades programadas del mantenimiento y se diseñó el software de información para el manejo de la información generada por el mismo. Luego de realizar el estudio de los sistemas que componen los equipos y con base en las recomendaciones hechas en los manuales de los fabricantes, la documentación técnica, la experiencia recogida por parte de los operarios y el personal de mantenimiento se determinaron las labores oportunas de mantenimiento que permiten evitar estados inadecuados en los equipos, con el fin de integrarlas dentro de un programa de mantenimiento preventivo que garantice la máxima disponibilidad y confiabilidad de estos equipos. El programa de mantenimiento genera un registro detallado de herramientas, repuestos, tiempo empleado y costos asumidos en la ejecución de sus tareas, con el fin de contar con indicadores que permitan evaluar su buena marcha y tomar medidas oportunas para un mejor funcionamiento del mismo.
Preventive maintenance program for the hotel dann carlton bucaramanga.
Keywords: Mantenimiento Preventivo; Programa de Mantenimiento para equipos de una empresa prestadora de servicios; Criticidad de equipos; Preventive maintenance; Maintenance program for equipment of a company that provides services; Criticality index of equipment.