Analisis de las longitudes y los tiempos de viaje de las rutas críticas en el sistema de transporte masivo del area metropolitana de Bucaramanga, Metrolínea - Hernandez Muñoz, Laura Patricia; Leal Galvis, Ariel Julian (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Se presenta el análisis de longitudes y tiempos de viaje de las rutas alimentadoras APD1, APD2, APD4, APD6 y AB1 escogidas para el estudio bajo los criterios de longitud de viaje más alta probable de un usuario con una misma validación y el índice de pasajero por kilómetro menos eficientes de tal manera que combinados arrojen los resultados más representativos para el sistema integrado de transporte masivo (SITM) Metrolínea. El levantamiento de la información se realiza mediante la metodología de encuestas origen y destino a los usuarios del sistema. Como parte del estudio, se define la longitud de viaje de cada usuario encuestado y de esta manera se caracteriza la eficiencia de la distancia recorrida por ciclo de cada una de las rutas y se realiza un análisis económico mediante el cálculo del costo de operación que cada usuario genera al sistema al completar su itinerario con una misma validación frente a los ingresos tarifarios destinados para operación, esto con el objeto de definir los tramos y tipología de vehículo que están afectando, desde el punto de vista económico, negativamente el sistema. Adicionalmente, se lleva a cabo un análisis de percepción de la velocidad comercial de viaje de los usuarios frente a la velocidad comercial reportada para cada una de las rutas analizadas.
Analysis of the lengths and travel times of the critical routes in the mass transportation system of the metropolitan area of Bucaramanga, Metrolínea
Keywords: Longitud De Viaje; Transporte Masivo; Metrolínea; Encuesta Origen Destino; Ruta Alimentadora; Costo De Operación.; Travel Length; Mass Transport System; Metrolínea; Origin And Destination Survey; Feeder Route; Operating Cost.