Evaluación de la influencia de partículas en suspensión en el comportamiento de derrames de crudo en agua dulce - Ibarra Mojica, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Los derrames de hidrocarburos en agua son un problema ambiental, social y económico de alcance mundial. Aunque los cuerpos de agua dulce también se ven afectados, han sido menos estudiados que los ambientes marinos. Comprender su comportamiento es clave para mitigar sus impactos, y para ello se usan modelos predictivos. Sin embargo, la influencia de los sedimentos suele excluirse por falta de datos para su validación. Este trabajo evaluó, a escala de laboratorio, el efecto de los sedimentos en la distribución de la masa y las especies de hidrocarburos tras un derrame en agua dulce, utilizando crudo liviano y pesado. Se realizaron ensayos con diferentes tiempos de mezcla y tamaños de partícula, midiendo el crudo flotante, disperso y sedimentado mediante espectroscopía UV-Vis. Además, se caracterizó la composición química mediante FTIR, PCA y FT-ICR-MS, con el fin de identificar diferencias en la columna de agua. A partir de los resultados, se desarrollaron ecuaciones de balance de masa que integran el efecto de los sedimentos en modelos predictivos. Los resultados evidencian que la presencia de sedimentos modifica significativamente la distribución y composición del crudo, dependiendo del tipo de petróleo, el tamaño de las partículas y el tiempo de mezcla. La metodología experimental utilizada, si bien simplificada, permite realizar un balance generalizado del sistema y aporta herramientas útiles para acelerar la validación e incorporación del efecto de los sedimentos en modelos predictivos aplicables a derrames en agua dulce.
Assessment of the Influence of Suspended Particles on the Behavior of Crude Oil Spills in Freshwater
Keywords: Derrames de crudo; Agua dulce; Partículas; Sedimentos; Oil spills; Freshwater; Particles; Sediments