Revisión taxonómica y actualización de la base de datos de coleoptera y lepidoptera en la coleccion entomológica de la Universidad Industrial de Santander - Aparicio Galvis, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Las colecciones biológicas son herramientas que permiten almacenar los especímenes colectados durante las labores de campo, parte de su importancia radica en el hecho de que representan el patrimonio taxonómico de una región determina y, por lo tanto, son cruciales para el diseño de estrategias de conservación, además de permitir y facilitar la determinación de especímenes. Los objetivos de este trabajo fueron curar los ejemplares de los órdenes Lepidoptera y Coleoptera presentes en la colección entomológica del MHN-UIS y actualizar el estado taxonómico y la base de datos en el formato Darwin Core v2. Se procesaron 4.241 individuos del orden Lepidoptera el 32% están en el nivel 5 y el 47% en nivel 6 mientras que para el orden Coleoptera de 8.135 el 38% se encuentra en nivel 5 y finalmente el 46% está en el nivel 6. En total en la colección hay representantes de 14 familias de lepidópteros y representantes de 44 familias de coleópteros. Adicionalmente, el departamento con el mayor número de registros y, por consiguiente, un mayor esfuerzo de muestreo es Santander, con 6.262 registros. Se recomiendan mejoras en las instalaciones de la colección como presencia
Taxonomic review and database update for coleoptera and lepidoptera in the entomological collection of the industrial university of santander (*)
Keywords: Colección Entomológica; Coleoptera; Lepidoptera; Darwin Core.; Entomological Collection; Coleoptera; Lepidoptera; Darwin Core.