Valor compartido como política estratégica dentro de la responsabilidad social corporativa de Pacific Rubiales Energy - Moreno Forero, Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El objeto de la presente monografía es analizar el concepto de Valor Compartido que viene desarrollando Pacific Rubiales Energy, con el cual pretende construir un modo de pensar y actuar enfocado en que el progreso económico, social y ambiental del sus grupos de interés, sean sinónimos de alto rendimiento y competitividad y de esta manera obtener crecimiento e innovación. Lo anterior resalta la importancia de analizar una de las estrategias empresariales innovadoras que la Compañía está implementando y que contribuyen al crecimiento social, ambiental y económico del país en conjunto con los grupos de interés y alineadas con las necesidades del entorno para la creación de valor compartido. El documento inicia con un marco de referencia, indicando el creación de valor de vanguardia en los nuevos temas de gerencia empresarial. También se incluyen algunos apartes del Pacto Global que es la iniciativa de ciudadanía corporativa más grande del mundo, donde las empresas que se adhieren a este pacto comparten el objeto de llevar a cabo acciones que apoyen los objetivos de desarrollo de Naciones Unidas. Finalmente se realiza un análisis acerca de cómo Pacific ha realizado esa transición de la responsabilidad social corporativa a la generación de valor compartido y los resultados que se han obtenido. 1
Pacific Rubiales Energy, Shared Value, Social Responsibility, Economic And Social Progress.
Keywords: Pacific Rubiales Energy; Valor Compartido; Responsabilidad Social; Progreso Económico Y Social.; The purpose of this paper is to analyze the concept of Shared Value is being developed in Pacific Rubiales Energy; which intends to build a way of thinking and acting focused on the economic; social and environmental progress its stakeholders; whether synonyms high performance and competitiveness in order to get growth and innovation. Because of this; the importance of analyzing one of the innovative business strategies that the company is implementing and contributing to social; environmental and economic growth together with stakeholders and in the same way with the external conditions needs to create shared value. The document begins with a framework; indicating the concept of "shared value creation". Its creator is Michael Porter; professor emeritus of Harvard University; an expert of the art in new areas of business management. Some notes of the Global Compact initiative which is the world's largest corporate citizenship; where companies that adhere to this agreement share in order to carry out actions that support the development goals of the United Nations are also included. Finally; an analysis of how the company has made the transition of corporate social responsibility to generate shared value and the results achieved is. 3