Diagnóstico de la provincia de Vélez-Santander, como base para la formulación del Plan Estratégico Provincial - Sánchez León, Andrea Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Las entidades territoriales enfrentan dificultades en la continuidad de proyectos, debido a cambios de gobernanza o administraciones. Para abordar esto, se promueve la creación de Esquemas Asociativos Territoriales (EAT) que faciliten la colaboración y cooperación entre municipios de la región en pro del desarrollo sostenible, en función de las necesidades y potenciales comunes del territorio. Por ello, el trabajo de grado ofrece un acercamiento al diagnóstico de la provincia de Vélez como aporte al proceso de concertación en la formular del Plan Estratégico Territorial y avanzar hacia el funcionamiento como Provincia Administrativa y de Planificación (PAP). El diagnóstico abarca 19 municipios y se basa en fuentes secundarias, estadísticas descriptivas, análisis DOFA e identificación de actores clave. Además, se destaca el potencial turístico, cultural y ambiental de la provincia, aunque enfrenta retos en el sector agrícola, como bajos rendimientos, falta de infraestructura y deficiencias en los servicios públicos rurales. El estudio evidencia problemáticas comunes de las provincias para que logren realizar proyectos que potencialicen el crecimiento comercial y revitalizar el sector agropecuario, mejorando la infraestructura vial y garantizando servicios básicos, con el fin de fortalecer la economía.
Diagnosis of the province of Velez-Santander, as a basis for the formulation of the Provincial Strategic Plan
Keywords: Esquemas Asociativos Territoriales; Plan Estratégico Territorial; Provincias Administrativas y de Planificación; Provincia de Vélez; Diagnóstico; Sistema Nacional de Caracterización de la Oferta y Demanda de Estadísticas; PAP; EAT; Plan Estratégico de Santander; ODS; WEF; Desarrollo regional; Territorial Associative Schemes; Territorial Strategic Plan; Administrative and Planning Provinces; Velez Province; Diagnosis; National System of Characterization of Supply and Demand of Statistics; Santander Strategic Plan; WEF; ODS